Кухня
Литовская кухня
Литва славится не только красивыми пейзажами и старинной архитектурой, но и отличной кухней. Все гости отмечают выское качество продуктов. Наши «иркутские» литовцы с удовольствием увозят домой в качестве гостинца буханку вкусного хлеба, головку сыра; известна традиционная литовская водка на 70-ти травах. Знакомство с литовской кухней полагается начать с холодного свекольного борща и цеппелинов — картофельных котлеток с начинкой, действительно напоминающих по форме маленькие дирижабли. Встречаются и некоторые чудеса: свиные пятачки, петушинные гребешки — на закуску к пиву. Также можно полакомиться вкуснейшими колбасами, сырами, всевозможными блинами, запеканками. Хороша в Литве и рыба. Карп, щука — это всё из местных рек и озёр. Среди них деликатес: копчёный угорь. Нигде больше так не умеют коптить угря, как на Батлийском побережье Литвы. Сладкоежки тоже могут порадоваться отличной выпечкой: ватрушки с картошкой, пирожки со шпиком, с яблоком, корицей, ревенем, всевозможные печенья, кексы, булочки, пирожные. Хоть кофе и не является традиционным напитком Прибалтики, но всё-же здесь, в многочисленных уютных кофейнях, его умеют вкусно готовить. Приглашаем познакомиться и подружиться с литовской кухней!
Закуски и салаты — домашний сыр с тмином — сельдь с салатом и картофелем — горох со шкварками |
Супы — жемайтийский гусинный суп — молочный суп с картофельными клёцками — холодный борщ по-литовски |
Горячие блюда — фаршированный гусь по-литовски — говяжьи зразы с хреном по-литовски — литовские голубцы — цепеллины (литовские картофельные зразы) — кумпис (запечённый окорок) — жемайчу блинай (жемайтийские картофельные блины) — кугелис (картофельная запеканка со свинными ушками) |
Выпечка и десерты — шлижикай с маковым молоком — шалтаносяй (вареники с черникой) — медуолис (медовые пряники) — розинмайзес (булочки с изюмом) — скландраусис (пирожки с картофелем и морковью) |
Традиции: → Католичество → Костюмы → Ремесла