Кухня

Литовская кухня

Литва славится не только красивыми пейзажами и старинной архитектурой, но и отличной кухней. Все гости отмечают выское качество продуктов. Наши «иркутские» литовцы с удовольствием увозят домой в качестве гостинца буханку вкусного хлеба, головку сыра; известна традиционная литовская водка на 70-ти травах. Знакомство с литовской кухней полагается начать с холодного свекольного борща и цеппелинов — картофельных котлеток с начинкой, действительно напоминающих по форме маленькие дирижабли. Встречаются и некоторые чудеса: свиные пятачки, петушинные гребешки — на закуску к пиву. Также можно полакомиться вкуснейшими колбасами, сырами, всевозможными блинами, запеканками. Хороша в Литве и рыба. Карп, щука — это всё из местных рек и озёр. Среди них деликатес: копчёный угорь. Нигде больше так не умеют коптить угря, как на Батлийском побережье Литвы. Сладкоежки тоже могут порадоваться отличной выпечкой: ватрушки с картошкой, пирожки со шпиком, с яблоком, корицей, ревенем, всевозможные печенья, кексы, булочки, пирожные. Хоть кофе и не является традиционным напитком Прибалтики, но всё-же здесь, в многочисленных уютных кофейнях, его умеют вкусно готовить. Приглашаем познакомиться и подружиться с литовской кухней!

Закуски и салаты — домашний сыр с тмином
— сельдь с салатом и картофелем
— горох со шкварками
Супы — жемайтийский гусинный суп
— молочный суп с картофельными клёцками
— холодный борщ по-литовски
Горячие блюда — фаршированный гусь по-литовски
— говяжьи зразы с хреном по-литовски
— литовские голубцы
— цепеллины (литовские картофельные зразы)
— кумпис (запечённый окорок)
— жемайчу блинай (жемайтийские картофельные блины)
— кугелис (картофельная запеканка со свинными ушками)
Выпечка и десерты — шлижикай с маковым молоком
— шалтаносяй (вареники с черникой)
— медуолис (медовые пряники)
— розинмайзес (булочки с изюмом)
— скландраусис (пирожки с картофелем и морковью)

Традиции: → КатоличествоКостюмыРемесла