Три столицы
Три столицы Литвы: Вильнюс, Каунас, Тракай
Вильнюс (лит. Vilnius, польск. Wilno) — город, столица Литвы. Образует муниципальное образование Вильнюсское городское самоуправление. Расположен на крайнем юго-востоке Литвы, при впадении реки Вильни (отсюда, предположительно, название города) в реку Вилия; вблизи границы с Белоруссией. Главный политический, экономический и культурный центр Литвы. Впервые упоминается в 1323 году как столица великого князя литовского Гедиминаса. На протяжении веков главный город Великого княжества Литовского, а с 1569 года и Речи Посполитой. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году вошёл в состав России, где до 1918 года именовался Вильна. С 1920 по 1939 год под названием Вильно входил в состав Польши. С 1939 стал столицей Литовской Республики (впоследствии Литовской ССР) под названием Вильнюс. Остатки средневековых построек, церкви в стилях барокко и классицизма. Во время Второй мировой войны город был частично разрушен. Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 69 % площади занято зелёными насаждениями.
Легенда об основании Вильнюса
Давным-давно Великий Князь Литовский Гедиминас охотился в святых рощах
долины Швянтарагиса. Устав после долгой и успешной охоты, решил Великий
Князь там и остановиться на ночлег.
Едва успел владыка закрыть глаза, как посетил его необыкновенный сон.
Снилось Гедиминасу, что на горе, где он сегодня убил тура, стоит
огромный железный волк, и, подняв огромную голову к луне, воет так,
словно воет сотня волков.
Разбуженный лучами восходящего солнца, вспомнил князь необыкновенный сон
и попросил мудрого языческого жреца Лиздейку раскрыть его тайну. Тот
истолковал пророческий сон так: «Да свершится то, что предначертано
государю и Литве богами! Железный волк символизирует неприступный замок и
город, который будет основан владыкой на этом месте. Этот город будет
столицей литовских земель, а волчий вой говорит о славе того города –
она достигнет всех краев мира».
Поэтому владыка Литвы Гедиминас, покоряясь воле богов, сразу начал
строительство будущей столицы, а ее имя – Вильнюс – позаимствовал у реки
Вильня.
Каунас
— второй по величине и значению город Литвы, административный центр Каунасского уезда и Каунасского района.
Название («Ковно», Ковна, лит. Kaunas, белор. Коўна, польск. Kowno)
возводят к балтийскому корню, означающему низкое, топкое, болотистое
место. Оно упоминается в хрониках Виганда Марбургского, историка ордена
крестоносцев. Каунас расположен в 80 км к западу от Вильнюса. Это город
считается самым литовским из всех (93% проживающего здесь населения —
литовцы).
Археологи датируют город 13 веком, до 15 столетия он считался важным
оплотом борьбы с Тевтонским орденом и западным форпостом страны. Как
крупный речной торговый центр Каунас сформировался в 15 и 16 веках.
Здесь торговали с немецкими купцами, здесь же находилась ганзейская
контора.
С середины XV столетия Каунас входил в Ганзейский союз и играл важную
роль в экономике регионе Балтийского моря и Великом княжестве Литовском.
В городе была построена первая школа, общественная больница, аптека,
росла его важность как центра торговли с Западной Европой и речного
порта.
Из-за этого стратегически важного положения город не раз подвергался
разрушениям, однако обилие памятников старины доказывает, что жители
любили свой город, и неустанно восстанавливали и ретушировали его.
Самая привлекательная часть города — старый Центр, область вокруг
Ратуши. Он расположен между двумя реками Нямунас и Нерис. На территории
Ратуши находиться много старых торговых зданий, датируемых 16-м
столетьем. Новый город расположен на востоке от старого.
Каунас был временной столицей Литвы, и 20 лет (1919–1939 г.) город был
хранителем литовской национальности. До 1940 г. во временной столице
работали государственные институции власти, Сейм, была принята первая
постоянная Конституция Литвы. А также здесь жил первый президент Литвы
Антанас Сметона (1874–1944).
Тракай — (лит. Trakai, польск. Troki, до 1940 «Троки») — районный центр в Литве. Город расположен в 27 км к западу от столицы Литвы Вильнюса. В его окрестностях насчитывается 200 озёр. Тракай известен своим замком на острове между озёрами Гальве, Лука и Тоторишкес. Озеро Гальве, на котором находится 21 остров, имеет глубину 46,7 м и является самым глубоким в этом районе. Старый Тракай — один из пяти старых городов, находящихся под охраной государства в Литве. Город интересен своим неповторимым географическим положением и деревянной архитектурой. Замечательна планировка города: летом она линейная (город растягивается вдоль озера), а зимой — радиальная (можно перемещаться по замёрзшим озёрам). Главная улица пересекает весь полуостров, на котором расположен город. На бывшей базарной площади установлена часовня со скульптурой, изображающей Св. Иоанна Непомука. Непомук (живший в XVIII веке) считается святым заступником рыбаков и городов, расположенных на воде.
До 1940 года современный Тракай носил название Троки или Новые Троки. Новыми они назывались для отличия их от Старых Троков (современный Сянейи-Тракай), расположенных в 4 км к юго-востоку. Старые Троки были основаны князем Гедимином (лит. Gediminas) в конце XIII века и с 1316 по 1323 гг. являлись столицей Великого княжества Литовского. По легенде Гедимин после успешной охоты обнаружил в лесу удобный холм и велел построить там замок и перенести туда столицу из Кернова (лит. Kernave). XIII и XIV вв. ознаменованы борьбой с рыцарями Тевтонского ордена. Во второй половине XIV века в Старых Троках был построен каменный замок, ставший временной резиденцией великого князя. На его месте во второй половине XIX века была воздвигнута церковь в неоготическом стиле. Рядом с ней сохранились развалины бенедиктинского монастыря. Новые Троки, то есть современный город Тракай, впервые упомянуты в источниках в 1337 году. Когда князь Гедиминас утвердился в Вильно (лит. Vilnius), Старые Троки перешли к его старшему сыну Кейстуту (лит. Kestutis), при нём Старые Троки стали столицей Трокского княжества. Здесь в 1350 году родился будущий властитель Литвы — сын Кейстута, великий князь Витовт (лит. Vytautas). Витовт сделал Тракай великокняжеской резиденцией, значительно расширил и укрепил оба замка. Здесь Витовт собирал и готовил войско к Грюнвальдской битве 1410 года. В Тракае же Витовт скончался в 1430 году.
В Тракае сохранились два замка, т. н. «Полуостровной» и «Островной», построенные в XIV—XVII веках. Они выполняли основные функции княжеского замка позднего средневековья: военную (центр военных операций, средство военного контроля над округом), административно-политическую (великокняжеская резиденция, место, где концентрировалась политическая жизнь страны), культурно-хозяйственную (ремесленно-торговый центр, место высшей элитарной и народной культуры). Замки были местом постоянного местожительства Великого князя Литвы, что позволяет именовать Тракай «древней столицей Литвы».
В центре города вокруг прибрежного холма между озёрами Гальве и Лука расположен т. н. «Замок на полуострове» — один из самых больших замков Литвы, построенный в XIV в. во времена правления князя Кейстута. Замок занимал площадь в 4 га. и имел 11 оборонительных башен разного размера. Во время русско-шведской войны в 1655 году Полуостровной замок был разрушен. Сохранилось несколько башен и руины стены. В настоящее время осуществляется масштабная реконструкция замка. Островной замок — единственный в Восточной Европе замок, построенный на острове, замечательный образец готической архитектуры. Расположение замка посреди глубокого озера Гальве и развитая система оборонительных сооружений сделали замок неприступным.
В XVII веке замок потерял оборонительное значение, был заброшен и к XX веку находился в сильно руинированном состоянии. С 1920-х начались работы по реставрации и реконструкции замка. Во второй половине XX века Островной замок был реконструирован в облике XVI века. С 1962 года в здании замка находится исторический музей, экспозиции которого знакомят с историей и современностью города, замка и окрестностей. Летом в Островном замке проходят фестивали и концерты.
В настоящее время в Тракай проживает около 65 из 257 караимов Литвы. Тракай является культурным и религиозным центром караимов, говорящих на местном северо-западном диалекте караимского языка (тюркской группы). Общины караимов и татар внесла большой вклад в развитие города. (По материалам wikipedia.org, Курляндия.ру)
История: История государства → История языка