История государства
История государства литовского
Пока нет общепринятой теории происхождения названия Литвы, но доминирующая версия утверждает, что название Литвы произошло от названия одиннадцатикилометровой речки Летаука. Считалось, что Литвой называлась территория между реками Неманом и Нерис, где сегодня находятся Кернава, Неменчине и Майшагала. Это были земли Миндаугаса, там протекала речка Летаука, которые выше Швянчониса впадала в Нерис. Считается, что речка дала название литовским землям, а они название и литовскому государству. В XV – XVI веках римские источники литовского происхождения считали, что слово Литва произошло от итальянского L’Italia. Так же были попытки связать происхождение названия Литвы с литовским словом „lietus“ (дождь), так как Литва – дождливый край.
Название «Литва» (Lituae — род. пад. от Litua) впервые упомянуто в Кведлинбургских анналах (иначе Кведлинбургские летописи) в 1009 году. Происхождение названия страны связывалось с названием племени лютичей или литовским словом lietus («дождь»). Литовский языковед Казимерас Кузавинис выдвинул гипотезу о том, что начало названию Литвы мог дать славянизированный гидроним Lietauka. Так в настоящее время называется правый приток реки Нерис. Это небольшая речка, протяженностью около 11 км, находящаяся в 30 км от Кернаве, важного политического центра древнего Литовского государства. Балтийские племена были расселены на Балтийском поморье между устьями Вислы и Западной Двины; позже они заняли половину бассейна Западной Двины и почти весь бассейн Немана, на западе доходя до низовьев Вислы, на юге — до середины Западного Буга. На территории, занятой современной Литовской Республикой, по нижнему течению Немана и его притокам, Дубисе и Невяже, жили восточно-балтские племена жмудь (жемайты), и аукштота (аукштайты). К западу от жмуди по берегу моря жили десять колен пруссов — западные балты.
Зарождение государства относят к X—XIII векам. По мере становления феодального строя у балтов формировались отдельные хозяйственные территории — земли, управляемые князьями (уделы). Соседние земли этнически родственных литовских племён, пруссов и земгалов объединялись в политические и военные союзы. Свидетельством существования таких догосударственных объединений считается договор 1219 между галицко-волынскими князьями и 21 литовским князем. В договоре среди 5 старших князей упоминается Миндовг (лит. Mindaugas; 1238—1263). Унаследовав власть в своём уделе от отца, он ок. 1236 уничтожил или изгнал соперников и объединил под своей властью часть земель балтов и стал великим князем. Сложившееся в 1236—1258 годах под его властью государственное образование на территории Литвы и части Белоруссии между средним течением Немана (лит. Nemunas),Вилией (лит. Neris) и её притока Святой (лит. Sventoji) стало первым литовским и единственным у балтов средневековым государством.
Под властью князя Миндовга в 1236—1258 годах сложилось государственное образование на части территории современных Литвы и Белоруссии между средним течением Немана, Вилией и её притока Святой. Процесс формирования нового государства был довольно продолжительным и происходил путем династических браков, соглашений (в редких случаях захвата) между отдельными княжествами при сохранении льгот, привилегий и конкретного самоуправления. Экспансия немецких крестоносцев на протяжении нескольких веков была также определяющим фактором истории Литвы. Первый значительный поход меченосцев окончился их поражением в битве при Сауле (Шяуляй) в 1236 году от жемайтов (жмудь) с жмудским князем Викинтасом, как полагают, во главе. После гибели в бою магистра ордена и 48 из 55 рыцарей, против ордена восстали покорённые курши, земгалы, селоны и орден утратил завоёванные им земли на левом берегу Западной Двины. Немецкие крестоносцы вовлекались в междоусобную борьбу литовских князей. Когда началась война объединённых сил Даниила Галицкого, князя Товтивила и Ливонского ордена против Миндовга, тот был вынужден (1250) отправить послов через Ригу к папе римскому Иннокентию IV, получить его согласие на крещение и принять крещение в 1251. Ливонский орден прекратил воевать с Миндовгом и оказал ему поддержку в войне против галицко-волынского князя. В июле 1253 года Миндовг был коронован королём Литвы. Таким образом установилась связь между Миндовгом и папским престолом.
Великое княжество Литовское
Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных, сокращённо:
Великое княжество Литовское (зап.-рус. Великое князство Литовское,
Руское, Жомойтское и иных, лит. Lietuvos Didzioji Kunigaikstyste, жем.
Lietovuos Dedliuoje Konegaikstiste, белор. Вялікае Княства Літоўскае,
укр. Велике Князівство Литовське, польск. Wielkie Ksiestwo Litewskie,
лат. Magnus Ducatus Lituaniae) — восточноевропейское государство,
существовавшее с первой половины XIII века по 1795 год на территории
современных Белоруссии, Литвы, Украины, России, Польши (Подляшье),
Латвии (1561—1569) и Эстонии (1561—1569).
С 1385 года находилось с Польшей в личной унии, известной как Кревская
уния, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии.
Окончательно прекратило своё существование после третьего раздела Речи
Посполитой в 1795 году. Большая часть княжества вошла в состав
Российской империи.
Созданное Миндовгом государство не распалось. Власть в нем принадлежала
Тройнату (Трениоте, лит. Treniota 1263—1264), затем сыну Миндовга
Войшелку (лит.Vaisvilkas, Vaiselga 1264—1267). Войшелк, на сестре
которого был женат Шварн, находился под русским влиянием, принял
православие, поддерживал тесные контакты с галицкими и волынскими
князьями, при поддержке их дружин завладел властью в Литве.
Войшелк оставил власть Шварну (лит. Svarnas 1267—1269), После смерти
Шварна властью завладел князь Тройден (Трайдянис, лит. Traidenis 1269
или 1270—1282). Он успешно воевал с Ливонским орденом (битвы 1270, 1279)
и с волынскими князьями. После смерти Тройден князем стал, по-видимому,
Довмонт. После гибели Довмонта правили сначала Будикид, затем Пукувер
Будивид. Пукувер Будивид, отец Витеня и Гедиминаса, стремился отразить
экспансию крестоносцев в южную часть Жемайтии.
После Пукувера Будивида правил сначала один из его сыновей Витень (лит. Vitenis 1295—1316), способный полководец и дипломат. Он успешно воевал против Ливонского ордена и прекратил его нападения на Литву, а также предпринял одиннадцать походов в прусские владения Тевтонского ордена, которыми защитил Жемайтию. Витень подчинил себе Пинское и Туровское княжества, брестские и дрогичинские земли. Тем временем крестоносцы возвели на левом берегу Немана крепости Рагнит (Неман, 1288), Тильзит (Советск, 1288), Христмемель (1313), на правом — Георгенбург (Юрбаркас, 1336), Байербург (1337) и совершали из них постоянные нападения на литовские земли. После Витеня великим князем литовским стал его брат Гедимин (Гедиминас, лит. Gediminas), основатель династии Гедиминовичей. Ведя ожесточённую борьбу с немецкими рыцарями, он нанёс им ряд поражений и в 1322 заключил союз с князем Мазовии и в 1325 — с королём Польши Владиславом Локотком. Во время княжения Гедиминаса наиболее успешно проходили процессы объединения белорусских земель. Важным его достижением было создание независимой от Москвы Литовской православной митрополии с центром в Новогрудке. Попутно Гедиминас положил основание русскому вектору политики Великого Княжества Литовского, который развивался в последующие десятилетия.
В 1385 году великий князь литовский Ягайло Кревским договором обязался объединить Литву и Польшу в персональной унии в случае его избрания польским королем. В 1386 году он был коронован королём польским, а в 1387 официально крестил Литву. С 1392 года Литвой фактически правил великий князь Витовт, кузен и формальный наместник Ягайлы. Во время его правления (1392—1430) Литва достигла вершины своего могущества. Изнурительная борьба с Тевтонским орденом, в ходе которой Витовт сам пользовался помощью ордена против Ягайло, достигла апофеоза в 1410 году , когда орден был разбит в Грюнвальдской битве объединёнными войсками Литвы во главе с Витовтом и Польши во главе с Ягайло. После грюнвальдской битвы к Литве была присоединена Жмудь. С конца правления Витовта за государством окончательно закрепилось название — «Великое княжество Литовское, Жемайтское и Русское». Государственным языком (языком работы великокняжеской канцелярии) в Великом княжестве Литовском был западнорусский. Современный литовский язык употреблялся в основном в домашнем общении на территории расселения литовского этноса. В 1492—1526 существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Литву, Чехию и Венгрию.
Речь Посполитая
В 1569 была заключена уния с Польшей в Люблине (по её условиям
украинские земли Великого княжества Литовского были переданы Польше —
ранее в неё входили только Русское, Хелмское и Белостокское воеводства).
Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно
избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако
правовые системы, армия и правительства оставались отдельными.
В XVI—XVIII веках в Литве господствовала шляхетская демократия,
происходила полонизация шляхты и ее сближение с польской шляхтой.
В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло в упадок, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и Литвы была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России. Литовская губерния — административно-территориальная единица в Российской империи. Высочайшим указом 12 декабря 1796 года определено образовать «на особых по правам и привилегиям основаниях» одну Литовскую губернию из образованных в 1795 году двух губерний: Виленской и Слонимской. Губернское правление помещалось в Вильне; главный литовский суд полгода должен был отправлять дела в Вильне, полгода — в Гродне; уездов было 19 (Браславский, Брестский, Виленский, Вилькомирский, Волковысский, Гродненский, Завилейский, Кобринский, Ковенский, Лидский, Новогрудский, Ошмянский, Пружанский, Россиенский, Слонимский, Тельшевский, Трокский, Упитский и Шавельский). Указами 9 сентября 1801 года и 28 августа 1802 года были восстановлены губернии Виленская и Слонимская, последняя — под именем Гродненской. Обе эти губернии нередко именовались литовскими до 1840 года, когда Николай I окончательно запретил употреблять это наименование. Попытки восстановить государственность вызвали переход польско-литовского дворянства на сторону Наполеона в 1812 году, а также восстания 1830—1831 и 1863—1864 гг., которые окончились поражением. Во второй половине XIX века на территории бывшего Великого княжества Литовского начали формироваться литовское и белорусское национальные движения.
В Первую мировую войну (лето 1915) Литва была оккупирована Германией.
16 февраля 1918 года в Вильне представительство литовского народа —
Литовская Тариба (лит. Lietuvos Taryba) — провозгласило восстановление
отдельного независимого Литовского государства.
В ноябре 1918 часть территории Литвы была занята Красной Армией.
Сформированное большевиками в декабре, во время наступления Красной
Армии, Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы
(лит. Lietuvos laikinoji revoliucine darbininku ir valstieciu
vyriausybe) в занятом частями РККА Двинске (Даугавпилсе) опубликовало
манифест, провозгласивший низложение власти германских оккупантов,
роспуск Литовской Тарибы, переход власти к Советам депутатов трудящихся и
создание Литовской Советской Республики.
Первая республика
Формирование Литовского государства продолжалось на остальной территории
Литвы, с которой не были выведены немецкие войска.
В 1920—1922 годах Литовское государство было признано международным
сообществом. В то же время Вильна (Вильнюс) и весь Виленский край,
населённый литовцами, белорусами, поляками и евреями, в период с октября
1920 по март 1922 представляли собой псевдогосударственное образование —
Срединную Литву, — а затем до сентября 1939 входили в состав Польши в
качестве Виленского воеводства.
В 1922 в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание
парламентской республики.
В 1926 в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его лидер
партии таутининков Антанас Сметона установил авторитарный режим.
18 сентября 1939 Вильно заняла Красная Армия.
В марте 1940 года на 11 конференции Балтийской Антанты в Риге министры
иностранных дел Балтийских стран вновь подтвердили решимость «остаться
вне вооруженных конфликтов и обеспечивать их (своих стран) независимость
и безопасность».
14 июня 1940 года Литве, а одновременно также Латвии и Эстонии были
предъявлены однотипные ультиматумы с требованием допустить на территорию
страны дополнительные советские войска, отставки правительства и ареста
нескольких министров.
Большинство членов правительства также высказалось за принятие
ультиматума СССР, после чего Сметона покинул страну. 15 июня ультиматум
был принят[10] и генерал Виткаускас приказал соблюдать все правила
вежливости и выражать дружественные чувства по отношению к вступающим
советским войскам. В Литву вошли дополнительные советские воинские части
и было сформировано Народное правительство. 19 июня в Литве были
запрещены все политические партии и организации.
3 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял Литовскую ССР в состав
СССР.
10 января 1941 года в Москве министр иностранных дел СССР В. М. Молотов и
германский посол Шуленбург подписали секретный протокол, по которому
Германия отказывалась от притязаний на часть территории Литвы, указанную
в секретном Дополнительном протоколе от 28 сентября 1939 года[12].
Также в этом соглашении оговаривалось выселение с приграничных
территорий (Сувалкийский и др. районы) жителей литовской и польской
национальностей (всего было переселено несколько десятков тысяч
человек).
В июне 1941 года из Литвы, как и из всей Прибалтики, советскими властями
были проведены депортации населения в Сибирь.
С августа 1941 до конца 1944 года Литва была оккупирована Германией и
входила в состав рейхскомиссариата Остланд.
С июня 1944 РККА начала разгром немецких войск на территории Литвы, в
июле заняла Вильнюс, восстановила суверенитет СССР на всей территории
ЛССР, позднее дополнительно включив в состав Литовской ССР Мемель
(нынешняя Клайпеда).
До 1990 года Литва (как Литовская ССР) находилась в составе СССР.
Образованное в 1988 году общественно-политическое движение Саюдис, провозгласив целями культурное возрождение, демократизацию, экономическую самостоятельность республики, фактически возглавило движение к восстановлению государственной независимости. 18 мая 1989 года Верховный Совет Литовской ССР принял закон, по которому на территории Литвы действовали только законы, принятые или ратифицированные Верховным Советом Литовской ССР. 8 февраля 1990 года были признаны юридически ничтожными и поэтому недействительными решения Народного сейма 1940 года о вступлении Литвы в состав СССР. 24 февраля 1990 года был избран новый Верховный совет Литовской ССР, который на своем первом заседании 11 марта 1990 года принял Акт восстановления независимости Литвы. В феврале 1991 года восстановленная Литовская Республика была признана Исландией. В августе 1991 года, после провала Августовского путча в Москве, Литовская Республика была признана Россией и международным сообществом, в сентябре 1991 года стала членом ООН. В 2003 году был подписан договор о вступлении Литвы в Европейский союз, который подтвердили граждане Литвы на референдуме. 1 мая 2004 года Литва вступила в Европейский союз.
История: История языка → Три столицы
(По материалам wikipedia.org, Курляндия.ру)