Кухня: выпечка

Литовская кухня: выпечка

шлижикай с маковым молоком

Состав: 50 г. свежих дрожжей, 150 г. сахарного песка, соль, 1 стакан молока, 60 г. мака, 450 г. пшеничной муки, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Приготовить опару для теста: смешать дрожжи с сахаром, солью и тёплым молоком. Мак ошпарить.
2. В опару всыпать половину просеянной муки, замесить тесто и поставить в тёплое место для подъёма (на 30-40 мин.)
3. Добавить оставшуюся муку, мак и масло, вымесить тесто и поставить в тёплое место для подъёма (на 30-40 мин.)
4. Раскатать тесто в колбаску толщиной с палец, нарезать кусочками по 1см. Выложить на посыпанной мукой противень.
5. Выпекать при температуре 180°С до золотистого оттенка (около 12 мин.) Подавать шлижинкай к столу с маковым молоком.
Чтобы приготовить маковое молоко, нужно 250г. маковых зёрен залить кипятком и дать постоять. Затем воду слить, опять обдать мак кипятком и слить воду. Промыть мак в холодной воде, откинуть на сито и выложить в ступку. Растирать пестиком до тех пор, пока все зёрна не будут измельчены. В получившуюся белую массу влить 1 л. холодной кипячёной воды, хорошо размешать (лучше в миксере), процедить, положить сахар по вкусу и мешать до его растворения.


шалтаносяй (вареники с черникой)

Состав: 0.5 кг. пшеничной муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 600 г. свежей черники, 3 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ст. сметаны, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
1. Муку просеять на стол горкой, сделать углубление, влить в него яйцо и ледяную воду, замесить ровное пресное тесто.
2. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 мм., формочкой вырезать кружки диаметром 5-7 см.
3. Чернику растолочь, засыпать сахаром и корицей. Дать постоять 20-30 мин., слить лишний сок и сохранить его.
4. На кружочки теста выложить ягодную начинку, сформировать вареники, хорошо защипав края.
5. Отварить вареники в кипящей воде до готовности (около 10 мин.), переложить с помощью шумовки в глубокую миску.
6. Для соуса сменату взбить с сахарной пудрой и черничным соком. При подаче полить шалтаносяй приготовленным соусом.


медуолис (медовые пряники)

Состав: 400 г. мёда, 5 яиц, 1 стакан сахарного песка, 2 апельсина (только цедра), 2-3 палочки корицы, 6-8 бутончиков гвоздики, щепотка семян кардамона, щепотка тёртого мускатного ореха, 6-8 горошин душистого перца, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 стакан сметаны, 450 г. пшеничной муки, 40 г. сливочного масла, 0.5 ч.л. соды.
Приготовление:
1. Мёд подогреть и остудить. У яиц отделить белки от желтков. Яичные желтки растереть с сахаром до однородности, соединить с мёдом, перемешать. Белки поставить охлаждаться.
2. Апельсины вымыть, обсушить, стереть цедру. Смешать в ступке корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, душистый перец и имбирь. хорошо растереть и всыпать в медовую массу.
3. Туда же постепенно, помешивая, ввести сметану, затем муку и соду, а также растопленное масло.
4. В миксере взбить яичные белки в крепкую пену. добавить в приготовленное тесто и хорошо вымешать деревянной ложкой.
5. Из теста сформировать небольшие круглые пряники и выложить их на покрытый пергаментом противень. Духовку разогреть до 150-160°С и выпекать пряники 50-60 мин. Перед подачей охладить.


розинмайзес (булочки с изюмом)

Состав: 2 стакана пшеничной муки, 2 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. соли, 30 г. свежих дрожжей, 1 стакан молока, 50 г. сливочного масла, 100 г. изюма без косточек, 1 яйцо.
Приготовление:
1. Муку просеять, смешать с сахаром и солью. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить растопленное негорячее сливочное масло.
2. Смешать муку и молочно-дрожжевую смесь, замесить однородное тесто. Оставить в тёплом месте на 1 час.
3. Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой на 20-30 мин. Слегка отжать, измельчить и обвалять в небольшом количестве муки. Смешать изюм с подошедшим тестом.
4. Разделать тесто на 20 ровных кусочков, сформировать круглые булочки.
5. Противень смазать небольшим количеством масла, выложить на него булочки, дать подойти 15-20 мин.
6. Смазать поверхность булочек слегка взбитым яйцом. Духовку разогреть до 200°С, выпекать около 30 мин.
По желанию перед запеканием булочки можно посыпать маком.


скландраусис (пирожки с картофелем и морковью)

Состав: 5 ст.л. сливочного масла, 1.25 стакана ржаной муки, 0.5 стакана воды, 400 г. отварной маркови, 400 г. отварного картофеля, 2 яйца, 2 ст.л. сахарного песка, 3 ст.л. сметаны
Приготовление:
1. Сливочное масло растопить. В миске смешать муку с водой и 2 ст.л. растопленного сливочного масла. Замесить однородное тесто, дать постоять 20-30 мин.
2. Отваренные до мягкости морковь и картофель по отдельности растолочь в пюре. Добавить в каждый вид начинки по 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцу и 1 ст. л. сметаны. В морковь также добавить сахар. Обе начинки хорошо вымешать.
3. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в плат, с помощью формочки вырезать кружки.
4. У кружков теста приподнять края и защипать. Противень смазать оставшимся маслом и выложить на него кружки теста.
5. В подготовленные ватрушки выложить картофельную начинку, а сверху толстым слоем — морковную. Смазать сметаной.
6. Духовку разогреть до 200°С. Выпекать скландраусис до румяной корочки (около 25 мин.)


Закуски | Супы | Горячие блюда