Праздники
Наши праздники
1 января — день флага: Литовский флаг был
впервые поднят 1 января 1919 года в Вильнюсе немногочисленной группой
добровольцев, входивших в литовские военные формирования. В память об
этом событии ежегодно в первый день нового года в Литве отмечается День
флага Литвы (лит. Lietuvos Veliavos diena).
С конца 15 века и на протяжении более четырех веков флаг Литвы был
красного цвета, на флаге был изображен белый рыцарь. В 1918 году именно
такой флаг стал государственным флагом Литвы.
Цвета: Желтый — цвет солнца, символизирует процветание, благородство, честность и величие духа.
Зеленый — цвет жизни, несущий с собой надежду, свободу, радость и напоминающий о красоте природы.
Красный — цвет родной земли и крови, символизирующий любовь, отвагу, мужество и кровь, пролитую за свое Отечество.
по материалам www.calend.ru
16 февраля — День восстановления Литовского государства. В этот день 1918 года на заседании в Вильнюсе наделенный полномочиями народа Литовский совет провозгласил восстановление независимого демократического Литовского государства. Это событие имело важное значение для жизни страны, поэтому и в настоящее время этой дате уделяется внимание на государственном уровне.
4 марта — день Св. Казимира.
Казимир (Казиc, 1458-1484) – литовский княжич и польский королевич,
который в 17 веке был провозглашен патроном Великого княжества
Литовского и с тех пор считается главным покровителем Литвы, а затем был
объявлен и покровителем Польши. К тому же в 1948 году Папа Пий XII
провозгласил Святого Казимира небесным покровителем молодежи. Кроме
того, в Литве он считается и покровителем ремесленников. В связи с этим,
по давней традиции, в день памяти святого Казимира по всей стране в
храмах проходят праздничные богослужения. А в примыкающие к этому дню
ближайшие выходные в Вильнюсе ежегодно проходит ярмарка в честь Святого,
которая известна как получившая название «Ярмарка Казюкаса».
Ярмарка Казюкаса (Kaziuko muge) — ежегодная большая традиционная
ярмарка польских и литовских народных ремесел, история которой берет
начало в 17 веке. Этот праздник народных ремесел обычно длится три дня.
На празднике в честь святого Казимира главные атрибуты праздника — пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы — «казимирки». На базар Казюкаса собираются лучшие плетельщики, кузнецы, гончары, ткачи, резчики и другие ремесленники со всей Литвы. Веселый шум поднимают также музыканты и предлагающие закусить и выпить торговцы. На городских рынках, улицах и площадях торгуют множеством изделий ручной работы. Среди наиболее популярных — деревянная и соломенная домашняя утварь, изделия из глины, янтаря и кожи.
11 марта — День восстановления независимости Литвы (лит. Lietuvos nepriklausomybės atkūrimo diena),
который как и День восстановления государственности, является главным государственным праздником страны.
14 июня — день Памяти, траура и надежды. С 14 июня 1941 года началась массовая депортация гражданского населения Литвы в Сибирь и на Дальний Восток. В этот день из Литвы в вагонах для перевозки скота было вывезено более 30 тыс. человек.
Всего Литва потеряла около 800 тыс. жителей. В годы репрессий с 1940 по 1952 годы в лагеря и ссылки было отправлено более 275 тыс. человек из Литвы, среди которых были дети, женщины и старики.
Наш центр в этот траурный день заказывает мессу в память погибших земляков в Католическом Соборе Непорочного Сердца Божьей Матери и организует возложение цветов к памятнику репрессированным литовцам.
24 июня — Jonines, Торжество Иоанна Крестителя, по народному день Ивана Купалы
С древних времен люди отмечали время возвращения солнца, самую короткую и самую длинную ночь. В старину это называлось Праздником Росс (RASOS). Когда в Литве установилось христианство, название было изменено на Праздник святого Иоанна, согласно аграрному народному календарю, начало сенокоса.
Ритуалы самого длинного дня были тесно связаны с аграрными идеями и представлениями. Основная цель заключалась в том, чтобы защитить урожай от стихийных бедствий (град, ливень, гром, ураган), злых душ, ведьм и вредителей.
Большинство обрядов проводились в честь солнца. Самая архаичная традиция этого дня — высокие столбы с подожженными колесами. Колесо символизировало отношение первобытных фермеров к солнцу или его бегу Эта традиция связана с мифами о путешествиях солнца на повозке или на лодке. Традиция катания на лодках по озерам и рекам в лодках, украшенных цветами и венками, в которых зажигался огонь, символизировала плавающее солнце и была широко распространена по всей Литве.
Праздник Святого Иоанна связан с летними свадьбами и их обрядами, которые должны были повлиять на семейную жизнь и увеличение населения. Если пара подружится этой ночью, обязательно будет свадьба.
Ночь 24 июня — самая короткая ночь в году, наполненная звуками птиц и пышной растительностью. Темнота заменяет свет незаметно, ночь полна чудес из-за огненных отражений и теней. Существует поверье, что в ночь на праздник Святого Иоанна расцветает чудесный папоротник.
6 июля — день Государственности , в Литве национальный праздник, приуроченный ко дню коронации князя Миндаугаса (Mindaugas) в 1253 году.
На площади у президентского дворца проходит торжественная церемония поднятия государственного флага, в вильнюсском Кафедральном соборе — торжественная месса, а вечером официальный прием в честь праздника. По всей же стране, помимо торжественных церемоний, проходит и множество различных культурных и просветительских мероприятий, напоминающих об истоках Литовского государства, его истории.
25 декабря — Рождество Христово
День рождения Христа выбран символически в самое темное время года — приходит «Свет миру», просвещая людей небесной мудростью, укрепляя на добрые дела Божьей благодатью.
В Литве, где среди разных религий преобладают католики, праздник Рождества Христова начинается накануне, в сочельник — «Kūčios» — торжественным семейным ужином.
После 4х недельного поста в канун Рождества чисто убирается жилье, украшаются елки, и вечером вся семья садится за стол. Это сугубо семейный праздник — на ужин может быть приглашен одинокий сосед или знакомый. На стол подаются лишь постные блюда, но он отличается особенной разнообразностью и лакомствами для детей. По традиции, должно быть двенадцать блюд. Это рыба, грибы, клюквенный кисель, овощи и фрукты, маковое молоко и обязательно «слижики» — миниатюрные пирожки, которые подаются в этом молоке из тертого мака. Алкогольные напитки не подаются.
Только на следующее утро, после возвращения из костела, на стол можно ставить сытные мясные блюда. Обычно первый день Рождества люди празднуют в кругу семьи, и только 26 декабря соседи и друзья посещают друг друга.
Эта традиция сохраняется не только в сельских районах, но и в городах. Ее придерживаются и первые лица страны — президент, спикер парламента, премьер-министр. Мира и благополучия соотечественникам также желают в своих проповедях иерархи Католической церкви Литвы, а праздник Рождества жители Литвы отмечают с 24 по 26 декабря.
Праздники: Католический календарь 2024