Кухня: Закуски

Литовская кухня: закуски и салаты

домашний сыр с тмином

Состав: 1 кг. свежего творога, 3 л. молока, 150 г. сливочного масла, 2 яйца, соль, 1 ст.л. молотого тмина.
Приготовление:
1. Творог протереть через сито. Молоко вскипятить в кастрюле, добавить творог. На среднем огне, помешивая, подогревать 4-5 мин., пока молоко не превратится в сгусток, а творог не начнёт тянуться. Снять с огня.
2. Откинуть полученную массу на сито, дать стечь жидкости. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда сыр и подогревать, помешивая, 10-12 мин., пока масса не станет тягучей.
3. Яйца взбить, добавить в сковороду. Посолить по скуву, всыпать тмин, тщательно перемешать.
4. Готовый сыр влить в глубокую форму, даьть застыть. При подаче нарезать кусками по 40-50 г. Оставшийся сыр хранить в холодильнике. (Сыр становится вкуснее, если его выдрежать в холодильнике сутки. Для любителей острого, при приготовлении можно добавить немного зелёного печика чили и пряной зелени.)


сельдь с салатом и картофелем

Состав: 2 средних луковицы, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. столового уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакан воды, 2 лавровых листа, 3 ст.л. сахарного песка, щепотка соли, чёрный перец горошком, 500 г. филе сельди. пол-кило картофеля.
Для салата: 1 пучок редиски, 1 маленький куцини, 2 сваренных вкрутую яйца, половина средней красной луковицы, 1 ч.л. неострой горчицы, 3 ст.л. майонеза, соль, молотый чёрный перец.
Приготовление:
1. Лук и морковь помыть, почистить, нарезать соломкой.
2. Уксус смешать с малом и водой, добавить лавровый лист, сахар, соль и перец по вкусу. Полученным маринадом залить нарезанные овощи и целые филе сальди, поставить в холодильник на 2 часа.
3. Картофель помыть, очистить, сварить в подсоленной воде до готовности.
4. Приготовить салат: редис, цукини, яйца, красный лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Заправить горчицей и майонезом, добавить соль, перец по вкусу.
5. Филе сельди достать из маринада. нарезать и подавать к столу с салатом и горячим отварным картофелем.


горох со шкварками

Состав:400 г гороха, морская соль, 2 средних луковицы, 300 г. копчёной грудинки, 2 зубчатых чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 5 г. свежемолотого чёрного перца.
Приготовление:
1. Горох замочить в воде на 12 часов. Воду слить, залить свежей, посолить по вкусу и отварить горох до мягкости (около 1 часа). (если залить сухой горох кипятком и добавить 0.5 ч.л. соды, то время замачивания сократится до 2 часов).
2. Приготовить шкварки: грудику и лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок почистить и измельчить. В сковороду влить оливковое масло, разогреть, добавить грудинку и лук, обжаривать до золотистого цвета 8-10 мин. Добавитть чеснок, перец, соль по вкусу.
3. При подаче горячий горох разложить в тарелки и посыпать шкварками.

Супы | Горячие блюда | Выпечка