Кухня: Супы

Литовская кухня: супы

жемайтийский гусинный суп

Состав: 1 небольшой гусь (около 1.5 кг), 2 средних луковицы, 1 крупная морковь, 1 корень петрушки, 1 небольшой корень сельдерея, 3 кислых яблока, 3 л. воды, соль, 1 ч.л. молотого тмина, 1 ст. перловой крупы, 2 ст.л. сливочного масла, 400 г. сметаны, 5-6 свежых белых грибов, сок 1 лимона, 1 пучок укропа.
Приготовление:
1. Гуся обработать, тщательно вымыть, нарубить крупными кусками. Лук и морковь почистить, крупно нарезать. Корни петрушки и сельдерея почистить, натереть на тёрке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками.
2. В кастрюлю влить воду, положить куски гуся, овощи, яблоки. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить полд крышкой на среднем огне до готовности птицы (2.5-3 часа). Добавить тмин, снять с огня.
3. Перловую крупу перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и сварить до полного разваривания крупы (около 1 часа). Лищшнюю воду слить. (Чтобы перловка сварилась быстрее, её предварительно нужно замочить на 1-2 часа.)
4. переложить перловку в блендер, взбитть вместе со сливочным маслом до состояния пюре, добавить сметану и взбить ещё раз до получения воздушной массы.
5. Грибы крупно нарезать. Отварить в небольшом количестве воды (около 15 мин.) Добавить сок лимона. Укроп вымыть, мелко нарубить.
6. В кастрюлю к гусю добавить пюре из перловки и грибной отвар вместе с грибами. Аккуратно перемешать, прогреть в течение 4-5 мин., не доводя до кипения. При подаче посыпать зеленью.


молочный суп с картофельными клёцками

Состав: 1 кг. картофеля (выбирать сорт с нерассыпчатой мягкостью, чтобы была клейкость), 3 яйца, 2 яичных желтка, соль, 2 л. молока, 4 ст.л. твёрдого сыра, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
1. Половину картофеля вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке и отжать.
2. Другую половину отварить в кожуре до готовности (около 25 мин.) Чуть-чуть охладить, очистить и горячим протереть через сито.
3. Соединить сырой и варёный картофель. Добавить яйца и желтки, хорошо перемешать.
4. Из полученной массы ложкой сформировать небольшие клёцки, отварить их 4-5 мин. в подсоленной воде, откинуть на друшлаг.
5. В кстрюле вскипятить молоко, добавить клёцки, варить на среднем огне 10-15 мин. Сыр натереть на мелкой тёрке и при подаче положить к каждую тарелку вместе с кусочком сливочного масла.


холодный борщ по-литовски

Состав: 1 большая свекла, 2 средних огурца, 1 пучок зелёного лука, у пучок укропа, 1 стакан молока, 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. столового уксуса, соль, 4 сваренных вкрутую яйца, 4 ст.л. сметаны, 3-4 средних картофелины.
Приготовление:
1. Свеклу помыть, отварить до мягкости (около 50 мин.), охладить, очистить. Огурцы, зелёный лук и укроп помыть. Свеклу и огурцы нарезать соломкой. Зелёный лук и укроп мелко нарубить, добавить к овощам.
2. Залить смесь овощей и зелени молоком и кефиром, хорошо перемешать. Добавить сахар, уксус, соль по вкусу. Убрать в холодильник на 1 час.
3. Яйца очистить, разрезать на дольки. Охлаждённый суп разлить по тарелкам. Добавить в каждую по 1 ст.л. сметаны, украсить рубленым зелёным луком, ломтиками огурца и дольками яиц.
4. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности (около 25 мин). Подавать к борщу горячим.


Закуски | Горячие блюда | Выпечка